Обзор работы в различных службах такси

Работа в такси – один из альтернативных методов заработка. Одно из ее ключевых преимуществ – возможность работать как полный рабочий день, так и по совместительству. Однако высокая конкуренция между многочисленными службами такси и частными водителями требует все больше усилий для поиска клиентов. Оптимальный выход из ситуации – подключение к одной из ведущих онлайн-служб такси: вы получаете гарантированный доступ к заказам в любое удобное для вас время и можете планировать свой график работы с максимальным комфортом.

Преимущества работы онлайн

На сегодняшний день в России работают несколько мобильных приложений для взаимодействия со службами такси. Самые популярные из них – Яндекс-такси, GetTaxi, Uber, Wheely и Таксовичкоф. Сервисные компании предоставляют практически идентичные услуги – незначительно различаются только тарифы и условия работы водителей. При этом один и тот же водитель может быть зарегистрирован сразу в нескольких сервисах – это позволит ему составить более точное представление о работе служб и сделать окончательный выбор.

Существует несколько причин, почему выгодно принимать заказы от клиентов онлайн:

  • Не нужно годами нарабатывать собственную клиентскую базу
  • Не нужно «мониторить» город в поисках клиентов
  • Можно работать как на собственном автомобиле, так и на арендованном
  • Можно выбирать самые интересные или дорогие заказы

Что нужно знать при подключении к сервисам такси

Единственный недостаток онлайн-сервисов такси – ограниченная география работы. Если в Москве и Санкт-Петербурге можно успешно заказать такси из любого приложения, то в крупных региональных центрах некоторые приложения только начинают свою работу, и высок риск, что на этапе маркетингового «раскручивания» сервиса в конкретном городе поток заказов будет не слишком активным.

Подключение к онлайн-сервисам не ограждает водителя от требований законодательства. Для работы в Яндекс-такси, GetTaxi, Uber, Wheely и Таксовичкоф требуется лицензия такси и соответствующий водительский стаж (от трех лет). Непосредственно для работы вам потребуется автомобиль не ниже указанного сервисом класса и гаджет, на который вы установите приложение сервиса. Нельзя забывать и о том, что водитель такси прежде всего является лицом сервисной службы, поэтому вежливость, опрятность и корпоративная этика не просто приветствуются, а ставятся в обязательство.

Самое главное преимущество сервисов такси – заработок водителя напрямую зависит от количества выполненных заказов. Однако некоторые службы находят возможность поднять мотивацию водителя еще выше. К примеру, в Gettaxi разработана адаптивная сетка тарифов для водителей на подработке и на полной занятости.

Незначительные различия в тарифной сетке различных сервисов не сильно сказываются на конечном заработке водителя. Естественно, приложение с более высокими ставками выглядит привлекательнее, но в приложении с более дешевыми тарифами поток заказов будет наверняка плотнее. Поэтому окончательный выбор лучше делать после подробного изучения всех условий работы.

Популярные сервисы такси и условия работы для водителя

Яндекс-такси

Благодаря сравнительно демократичным тарифам и рекламе в СМИ пассажиры выбирают данный сервис. Работать можно в любое удобное время – программа сама отслеживает ваше местонахождение и подбирает заказы на расстоянии до 3 км днем и до 10 км ночью, чтобы автомобиль гарантированно успел к клиенту в установленные сроки. Из минусов – сложная система оценки и понижение рейтинга за отказ от поездки.

GetTaxi

Этот популярный сервис достаточно успешно работает во многих европейских странах и в США. В пользу водителя – отсутствие любых штрафов за отказ от заказа, отсутствие любых предоплат со стороны водителя и достаточно высокие тарифы. Из минусов – тарифная сетка зависит от времени занятости, и подработка в ГетТакси не так интересна, как основная работа.

Uber

Данный сервис первым придумал повышающие коэффициенты для водителей – в часы пик и в дождливую погоду стоимость каждого заказа будет выше. Таким образом сервис мотивирует водителей и покрывает все вопросы клиентов. Дополнительное преимущество сервиса – заказ поступает на ближайшую машину вне зависимости от рейтинга. Из минусов – практикуется перераспределение заказов (например, поступил заказ значительно ближе).

Wheely

В отличие от описанных выше, этот сервис позиционируется услугами более высокого уровня. Для работы здесь необходим автомобиль премиум-класса и определенный дресс-код. Пассажир будет всегда прав, и ему следует всячески угождать (музыка, кондиционер и пр.). Оплата соответствует.

Таксовичкоф

Питерский сервис предлагает свободный график работы и ежедневную оплату. Однако многие организационные моменты пока оставляют желать лучшего – из-за погрешностей в работе оператора/приложения при оплате поездки нередко возникают различного рада сложности.

Мы перечислили лишь основные сервисы, широко распространенные в центральном регионе – вы можете присоединиться сразу к нескольким компаниям или выбрать одного оператора. По всем вопросам подключения к выбранной службе такси вы можете обращаться к нашим специалистам.

Как не стать жертвой мошенников в автосервисе.

В помощь начинающему таксисту.

Написать комментарий